血壓數值代表血管所受到的力量:當心臟搏動時,這個數值稱為收縮壓 (systolic blood pressure);而心臟在每次搏動之間放鬆時,得到的數值就是舒張壓 (diastolic blood pressure)。您可以在這裡瞭解血壓數值的意義、這些數值對於健康的重要性,以及理想的目標數值。

血壓多高算是高血壓?

測量工作

醫師或護理師會用一種稱為血壓計 (sphygmomanometer) 的儀器測量您的血壓。這種儀器可能為人工式或電子式。

瞭解血壓數值的意義

下方血壓圖顯示正常、過高及過低的血壓範圍。您會在血壓圖的左側看見自己血壓的最高(收縮壓)數值,而最低(舒張壓)數值則位於比較下方的位置。如果最高或最低(或兩者)數值都位於圖表紅色區塊,即代表具有高血壓。如果您的血壓數值高於理想範圍,代表您發生心血管疾病的風險越高。

測量血壓時,會請您坐上椅子上,然後在您的手臂綁上壓脈帶,接著

進行測量時,會請您坐上椅子上,然後在您的手臂綁上壓脈帶,接著為壓脈帶充氣。壓脈帶內的氣體慢慢放出時,醫師或護理師將以聽診器確認您的脈搏,再記下血壓計的讀數。或者他們可能會使用電子血壓計測量您的血壓,而電子血壓計會直接顯示數值。別擔心,兩種測量方法都相當準確。

不必恐慌

您一天裡的血壓可能會出現起伏,這是您日常生活中經歷壓力和運動所出現的正常變化。代表如果您的血壓讀數偶爾高於正常值,並不一定反映出您患有高血壓。但是,如果您的收縮壓或舒張壓(或兩者)在數週期間內都出現過高的現象,則會診斷您具有高血壓。不過請放心,醫師會為您準確測量血壓。

攜帶式血壓記錄儀 (ambulatory blood pressure monitor) 是一種小型裝置,和一只綁在手臂上的壓脈帶連接。這種儀器經設計可套在腰帶上,因此在一般穿著下並不顯眼。

攜帶式血壓記錄儀 (ambulatory blood pressure monitor) 是一種小型裝置,和一只綁在手臂上的壓脈帶連接。這種儀器經設計可套在腰帶上,因此在一般穿著下並不顯眼。它可以在日間和夜間自動定期記錄您的血壓,醫師可以經由您一整天佩戴血壓記錄儀所得的數值,以及日誌內所記錄日常活動計算一天的血壓狀況。

居家測量

當您找醫師就診時,可能會因焦慮或緊張而使得您的血壓升高。事實上,大約每七人就有一個人具有這個現象,在醫療上則稱為「白袍效應 (white coat effect)」。因此,醫師有時候會建議您在平常使用一種稱為「攜帶式血壓記錄儀」的儀器測量血壓。

您也可以和醫師協調,讓您在家中自行測量血壓。在您和醫師溝通後,可以將居家血壓記錄儀作為您治療計畫的一部分。繼續閱讀...

一項近期研究指出,在英國的高血壓患者中,每三人就有一人不知道自己的血壓值,並且有將近一半對自己的目標血壓並不知情

一項近期研究指出,在英國的高血壓患者中,每三人就有一人不知道自己的血壓值,並且有將近一半對自己的目標血壓並不知情。在德國、義大利和西班牙等歐洲國家中,高血壓族群對於自己的血壓有更為清楚的認識。在我測量自己的血壓,以及和醫師討論治療計畫時,我一定會確實瞭解最近一次的血壓數值,並記住理想的目標血壓範圍。這不算是強迫自己的行為,我只是覺得瞭解自己的身體狀況很重要。

掌握自己的健康密碼

對每一個具有高血壓的人而言,一般會以將血壓控制在低於 140/90 mmHg 為最基本的目標。

若患者同時患有其他病症,像是糖尿病,或具有中風或小中風病史,發生健康問題的風險也比較高,因此醫療人員也會特別留意這類患者的血壓。對於這些人而言,應盡可能將血壓控制在 130-139/80-85 mmHg 內。

您的醫師會在查閱您的病歷後和您討論,為您決定目標血壓─您的健康密碼。

每當醫師為我測量血壓時,第一次的測量值都會高於第二次

每當醫師為我測量血壓時,第一次的測量值都會高於第二次。這是正常現象。醫師或護理師將會進行多次測量,再算出平均值,或將出現比較多次的數值告訴您。

您的目標血壓

在控制您的血壓時,醫師也會隨時注意您的狀況,避免讓您的血壓過低。

瞭解您的血壓數值和目標血壓是非常重要的事情,這能讓您和醫師合作後,確實達到控制血壓的效果。

我的血壓會在一天當中不斷變化嗎?在我早上起床的時候,血壓會比較高嗎?還是在我比較忙碌、感受到壓力或活動量比較大的時候才會出現?

您可能想問醫師的問題

  • 我的血壓數值是多少?
  • 既然血壓數值會變動,我該怎麼判斷自己在一般狀態下的血壓?
  • 為什麼血壓數值會變動?
  • 我的血壓數值會一直變化嗎?
  • 我應該使用攜帶式血壓記錄儀嗎?
  • 為什麼在家中監測自己的血壓對我有好處?
  • 我的目標血壓是多少?
  • 目標血壓是怎麼決定的?
  • 目標血壓真的能達到嗎?
醫師給我一只可以在任何時間查看數值的攜帶式血壓記錄儀

醫師給我一只可以在任何時間查看數值的攜帶式血壓記錄儀,讓我可以定期查看自己的血壓。血壓的確會變化,真是奇妙!血壓隨著白天和晚上而變化是相當正常的現象,不過每個人的狀況不盡相同。

參考文獻

  1. Mancia G et al. 2007 Guidelines for the Management of Arterial Hypertension: The Task Force for the Management of Arterial Hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC). J Hypertens 2007; 25(6):1105-87
  2. Mancia G et al Reappraisal of European guidelines on hypertension management: a European Society of Hypertension Task Force document. Blood Press. 2009;18(6):308-47.
  3. Blood Pressure Association. Blood Pressure Chart. Available at: http://www.bpassoc.org.uk/BloodPressureandyou/Thebasics/Bloodpressurechart. Accessed November 2011
  4. Daiichi-Sankyo Patient Survey, 2011. Based on an online survey of 361 patients with hypertension conducted in four European countries