我有高血壓

嗨,我是瑪莉。我今年 65 歲,原本在一間學校擔任老師,現在已經退休。我在大約六年前經診斷具有高血壓,我想和您分享我的故事。

問題的起源

       

我的母親在我將近 60 歲的時候,因為心臟病發過世。她是個活動量很大的人,就她的年紀來說,身體蠻健康的,也就是因為這樣,她的過世讓我們非常震驚。 當時我也快接近六十歲了,所以我覺得請醫師幫我做一次全身健康檢查(我那個車商先生說這叫「預約服務」)。雖然我抽煙,但我不覺得自己有什麼問題。嗯,如果真的要說,可能就是...比較容易疲累、有點過重,不過這對上了年紀的女人來說蠻正常的。

醫師首先為我測量身高和體重(他說我的身體質量指數有點偏高),然後問了我一些關於生活習慣的問題。 之後,他用血壓計(這個儀器很有意思,是用可以充氣的壓脈帶測量血壓)幫我測血壓。最近幾年來,我不覺得自己有什麼問題,也就沒找醫師報到過,所以我早就忘了自己上次量的血壓是多少。 第一次測量的時候數值很高,大概 160/115 mmHg 吧。 不過醫師說這可能是因為緊張造成的(的確是這樣沒錯─在檢驗室就感覺像踏進醫院一樣)。

醫師請我在下週回診幾次,請護理師幫我重測血壓。 後來發現重測的血壓數值一直都很高,所以他請我記錄 24 小時的血壓,用來確認診斷。 他們給我一台名叫「攜帶式血壓記錄儀」的機器,讓我帶回家使用。 這台機器每個小時會自動充氣一次,為我測量血壓。 我在一開始時感覺有點奇怪,但後來就習慣了。

       

我的診斷

     

我在兩天後回診,醫師用機器上的數值計算我的平均血壓,結果真的很高(大約 155/110 mmHg)。他跟我說,如果我不控制自己的血壓,發生心臟病或中風的風險就會大幅提升。老實說,測出來的血壓的確很高,但是我聽到診斷時,還是很震驚,而且還有點生氣。 我從來不認為自己生病,也從來沒想過高血壓會這麼危險。我不禁開始想起奪走我母親的疾病,而且在會診結束後,才發現自己遇到很多從來沒有想過的問題。

醫師希望先調整我的生活型態,也提到可能需要服用藥物,而且需要一段時間。在那個時候,我抽煙量中等,而且很少做運動, 而且我在維持工作和家庭生活的平衡上備感壓力,不過我從來沒想過應該解決這些問題!

然一開始有感覺點被強迫,但我還是接受了戒菸計畫。 我曾經試過尼古丁貼片,但是我的先生和姐妹也都抽煙,所以實在非常困難。 說實在的,前兩個月並沒有什麼進展, 更慘的是,我為了戒菸反而適得其反,我開始找零嘴當慰藉。

     

接受計畫

     

在第一次回顧的時候,我覺得醫師對於我找了那麼多藉口有點不太高興。但他認為雖然戒菸非常重要,還是有其他方法可以嘗試。 我的高血壓一點都沒有改善的跡象,他決定開藥讓我吃。 他還給我一份適合 50 歲以上參加的當地俱樂部,希望讓我養成運動的習慣 ,同時控制自己的體重

我非常推薦大家做運動。我和我先生以前曾經參加網球課,而且練習了 5 年,現在我們會在週末打網球,而且打得還不錯。 我發現這用來紓壓非常有效,而且也讓我減去一些體重。 我甚至為了提高肺活量,要求自己戒菸(我的先生也一起戒菸,讓我覺得更輕鬆一點)。

不過,我有時候會忘了服藥。 服用降血壓藥的效果不像運動那麼明顯,而且也沒有什麼方法可以提醒我。 醫師告訴我,即使達到目標血壓,也得終生服藥,才能確實有效控制。 我那時候覺得自己很難遵守所有的規定。

     

達到目標

     

在我的下一次治療回顧的時候,醫師也依照上次的方法,為我測量幾次血壓,但發現效果不如預期。 他對於網球發揮減重、紓壓和戒菸的效果感到相當滿意,但他非常在意藥物的效果。 我認為自己的生活習慣已經改變很多,不過就是在服藥上比較有問題...所以,我對這個結果非常失望。

不過醫師想出一個計畫:他先讓我用另外一種藥物療法,其中包括兩種藥物。不過,通常需要經過一段時間,才能找出適合自己的藥物。 接著,他問我有沒有意願在家中自行監測血壓 。 很多病友發現這可以讓他們對於治療更有動機。在那個時候,我可以自己選擇買一台居家血壓記錄工具組,或是每週到我家附近的藥局接受檢查。

藥局離我家很近(而且我不用為檢查花一毛錢),所以一開始我決定到藥局。 我在家中廚房貼了一張表,把每週在藥局測量的數值記在上面。 這張表讓我確實看到自己的血壓正往目標邁進,就好像看到自己體內發生變化一樣, 也讓我感覺我的健康可以由自己掌握。 當我和醫師或護理師見面時,我覺得自己很進入狀況,而我能很自在地和他們討論我的血壓數值。 這也讓我的心態起了很大的變化:當我的血壓降到醫師建議範圍之後,我決定繼續參加網球課程。

每週到藥局測量血壓也讓我和藥局的藥師越來越熟。 她告訴我一些非常好用的用藥提醒方法。舉例來說,她建議我在行動電話上設便條,提醒我每天應該吃哪些藥。 而且,我讓自己在刷牙前後吃藥,讓吃藥成為我平常例行公事的一部分,也把藥放在化妝包裡隨身攜帶,所以不論在家中或假日出遊都能準時服藥。 現在這顆藥是我每天例行公事之一。其實,現在這是治療計畫中最簡單的事情:只要每天早上吃一顆藥,我就可以輕鬆享受美好的一天。

在得知診斷的一年後,我的血壓總算達到了目標。 雖然這非常讓人振奮,但我很清楚接下來還有非常長遠的路要走─在血壓回到正常範圍後,我得繼續維持。我參加了很久之前就想去的網球課,也買了居家血壓記錄工具組。

     

繼續奮戰!

       

事實上,在過去四年裡,我得非常用心把血壓控制在正常範圍內。 當然,我在這段時間也免不了沾上之前的壞習慣,但我還是讓血壓維持在低於 140/90 mmHg 的標準。 居家血壓儀可以讓我隨時掌握自己的狀況,也讓我對控制血壓更有動力。

除了和醫師、護理師及藥師討論之外,和其他病友分享經驗對我也很有幫助。 當然,網路上的病友論壇和聊天室也是非常棒的資源! 瞭解自己的疾病和控制方法為我帶來不少幫助: 我的姐妹在去年診斷出高血壓之後,我給了她一些建議,讓她很快進入狀況。這是我自己的經驗,大家也可以從其他頁面獲得更多資訊。

高血壓是一個無聲無息的疾病,但是與其逃避,不如勇敢面對它。現在想想當初我診斷出高血壓的情景,我很慶幸醫師和我一起訂立治療計畫!自從我戒掉煙癮、讓自己多運動之後,我感覺自己充滿了活力!我一向都很遵守我的治療計畫,所以我很清楚這些都是為了自己的健康著想。