什麼是高血壓?

血液流過血管時,會對血管造成壓力

血液流過血管時,會對血管造成壓力。當這個力量過大時,會對您的健康造成嚴重的影響。現在,讓我們一起認識血壓,讓您瞭解血壓數值的意義。

心臟將血液送出的時候,會擠壓血管壁,而擠壓的力量大小就是您的血壓。當血壓過高時,心臟和血管會受到更強烈的擠壓。

血壓測量完畢後,會得到兩個數值,數值後方會寫上 mmHg 作為單位,科學上稱為「毫米汞柱」。這是一種標準壓力單位,反映出壓力計內汞柱在受壓後上升的高度。

 

例如:140/90 mmHg 為「140/90 毫米汞柱」。

當我找全科醫師接受例行檢查時,我對自己患有高血壓感到非常錯愕。

當我找全科醫師接受例行檢查時,我對自己患有高血壓感到非常錯愕,我從來都沒有出現過症狀,所以我也沒想過自己有這個問題。其實,我根本不覺得有哪邊不舒服,但是我知道沒有不舒服的感覺並不代表我的健康沒有問題。

這些數字代表什麼?

  • 第一個數字(或「最高值」)為 收縮壓。這是當您的心臟打出血液時,所達到的最高血壓。
  • 第二個數值(或「最低值」)為 舒張壓。這是當您的心臟肌肉放鬆、讓血液流入時,所達到的最低血壓。

治療高血壓時,採用的方法和醫師一般治療疾病採取的手段不同。高血壓本身並不是一個疾病,而你也很難感受得到。然而,高血壓是一個需要終生嚴格控制,才能防止健康受損的狀況。

血壓會不斷變化

每個人的血壓在一天之中會隨壓力和運動等因素而變化而當年齡不斷增長時,也將使血壓逐漸升高。基本上,當您在靜止且情緒平穩時,血壓低於 140/90 mmHg 即視為正常,而有些人的血壓可能比較低。您也可以向醫師詢問您的理想血壓。

高血壓一般並無立即、明顯的症狀,這代表您不會因為高血壓而在短時間內出現不舒服的感覺。但是當您的心臟承受過度的擠壓時,將使您發生嚴重健康問題的風險逐漸提升。 為什麼高血壓是一個嚴重的問題? 

 

參考文獻

  1. Mancia G et al. 2007 Guidelines for the Management of Arterial Hypertension: The Task Force for the Management of Arterial Hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC). J Hypertens 2007; 25(6):1105-87
  2. Fukutomi M, Kario K. Aging and hypertension. Expert Rev Cardiovasc Ther 2010; 8(11):1531-9
  3. Messerli FH et al. Essential hypertension. Lancet 2007; 370(9587):591-603