為什麼需要控制高血壓?

我的醫師告訴我,許多研究證實控制高血壓有益於健康

我的醫師告訴我,許多研究證實控制高血壓有益於健康。我相信如果各位願意立即採取行動,不但可以救自己一命,也能保障您的健康。

對大量患者進行臨床試驗後,發現控制血壓可以明顯降低發生心臟病、中風或腎臟嚴重損傷的風險,這也代表著控制血壓可以救命。

即使因為患有糖尿病或膽固醇過高,導致心血管疾病風險上升,控制血壓也能帶來這些好處。老人、所有種族(不分性別)以及具有家族中風及心臟病病史者的高血壓獲得控制後,發生心血管疾病的風險也較低。

將收縮壓降低 20mmHg ,將可使您因中風死亡的風險降至原先的一半,而讓血壓降低 10 mmHg 後,可讓風險減少 30%。只要血壓降低 2 mmHg,就能讓您的風險明顯降低。

高血壓的治療不只需要幾年、或是幾十年的時間,而是需要終生控制

高血壓的治療不只需要幾年、或是幾十年的時間,而是需要終生控制。終生控制血壓可避免對健康造成嚴重的影響,即使是老年人和糖尿病等高風險者亦然。

控制血壓將帶來許多好處

控制收縮壓將可降低因中風等原因死亡的機率。

控制血壓可將心臟病風險降低 20%。

消除高血壓未受到控制所帶來的焦慮之後,可以改善您的生活品質,並降低壓力。

思考未來會發生什麼狀況很不切實際。

思考未來會發生什麼狀況很不切實際。我都得擔心明天走在路上會不會被公車撞到了,哪有心情去考慮這麼多?

心臟病是什麼?

            

心臟病(又稱為心肌梗塞 [MI])是由通往心肌的血流受到阻塞而引起。

當那一部分的心臟肌肉缺血時,將無法獲得氧氣,因此無法繼續正常運作。經過短時間後,缺氧的肌肉將會死亡,而血管阻塞的時間越長,對心臟造成的傷害就越大。心肌一旦受損,便無法自行復原,代表組織受到了不可逆的傷害。

在已開發國家中,心臟病發是主要死因之一。發生心臟病的患者中,每三位便有一位直接因心臟病死亡,且其中半數甚至於抵院前即宣告不治。未滿 65 歲的患者於心臟病發後若存活超過 4 年,通常生活品質不佳、日常生活功能受限,且由於健康狀況不佳而無法返回工作崗位。

曾經歷第一次心臟病發者中,超過三分之二具有高血壓。

在所有保護心臟的方法中,和您的醫療照護人員合作,將血壓控制在目標範圍內是最容易達成的一個方法。

            

中風是什麼?

           

當腦部血管壁弱化爆開,或血管受到血塊堵住時,便會發生中風。腦部受影響的部位無法獲得氧氣時,將導致功能受損,甚至出現組織壞死的狀況。發生暫時性阻塞時,將導致血流短時間中斷,稱為暫時性腦缺血發作 (TIA) 或小中風。

發生中風的患者中,約有三分之一直接因中風死亡,並有三分之一因此失能。中風會影響您各種能力,像是行動、思考、言語、記憶及視覺能力。經歷中風後,患者可能在如廁、行走和進食等簡單日常生活功能方面都需要協助。

每十位中風案例中,約六位的腦血管損傷是由高血壓引起。和您的醫療照護人員合作,將血壓控制在目標範圍內將可避免您因發生中風而失能、甚至死。

           

慢性腎臟病是什麼?

            

腎臟需要充足的氧氣和養分,才能發揮過濾血液及調節激素、酸鹼平衡和鹽類的功能,因此腎臟裡血管密布。高血壓控制不良,將導致這些脆弱的血管變窄、弱化或硬化,使這些血管無法為腎臟供應充足的血液,最後造成腎臟無法正常發揮功能。

健康的腎臟可協助人體調節血壓,但腎臟受損時,也將導致這個功能無法發揮作用。代表若高血壓未受控制,將引發惡性循環:高血壓導致腎臟受損後,將加速整體病程的惡化。

越來越多血管失去功能後,將導致腎臟失去功能,使患者必須經常接受長時間的透析(洗腎),或是接受腎臟移植。這個過程大約會經過好幾年,不過這是一個可避免的狀況。和您的醫療照護人員合作,將血壓控制在目標範圍內將可保持腎臟健康。

            

保羅,話是這麼說沒錯。但是對我來說,為心臟和血管採取必要的預防措施,才不會讓自己步步充滿危機!更何況,瞭解自己的狀況之後,讓我感覺比較安心。我之前會因為這一點,讓自己不高興、請假回家休息,甚至因為壓力很大,和我先生吵架。知道自己的血壓可以經由藥物和改變生活習慣改善之後,我相信自己最後可以回歸正常的生活。

     

您可能想問醫師的問題

  • 我怎麼知道控制血壓可以降低心血管疾病的整體風險?
  • 怎麼樣才不算太晚呢?
  • 控制高血壓還能會我帶來哪些好處?
  • 我能從何處瞭解控制高血壓後的好處?
  • 我要怎麼和其他和我一樣的人聯繫?
     

參考文獻

  1. Mancia G et al. 2007 Guidelines for the Management of Arterial Hypertension: The Task Force for the Management of Arterial Hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC). J Hypertens 2007; 25(6):1105-87
  2. Maryon-Davis A, Press V. Easing the pressure: tackling hypertension. Faculty of Public Health and the National Heart Forum, 2005
  3. Daiichi-Sankyo Patient Survey, 2011. Based on an online survey of 361 patients with hypertension conducted in four European countries
  4. Hildith JR. The impact of hypertension in the middle years. Can Fam Physician 1984;30:1143-5
  5. Zafari AM et al. Myocardial Infarction. Medscape Reference. Available at: http://emedicine.medscape.com/article/155919-overview#aw2aab6b2b4aa. Accessed Nov 2011
  6. Brown N et al. Quality of life four years after acute myocardial infarction: short form 36 scores compared with a normal population. Heart 1999;81:352–358
  7. American Heart Association. Why blood pressure matters. Available at: http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/WhyBloodPressureMatters/Why-Blood-Pressure-Matters_UCM_002051_Article.jsp#. Accessed December 2011
  8. Kirshner H et al. Long-term therapy to prevent stroke. J Am Board Fam Med. 2005;18(6):528-40
  9. Moser M. Chapter 12. High Blood Pressure. Yale University School of Medicine Heart Book. Available at: www.med.yale.edu/library/heartbk/12.pdf. Accessed December 2011
  10. Mackay J, Mensah GA. The Atlas of Heart Disease and Stroke. Available at: http://www.who.int/cardiovascular_diseases/resources/atlas/en/. Accessed December 2011
  11. Redon J et al. Practical solutions to the challenges of uncontrolled hypertension: a white paper. J Hypertens 2008;26 (Suppl. 4):S1-14
  12. Maryon-Davis A, Press V. Easing the pressure: tackling hypertension. Faculty of Public Health and the National Heart Forum, 2005
  13. García-Donaire JA, Ruilope LM. Cardiovascular and Renal Links along the Cardiorenal Continuum. Int J Nephrol. 2011;2011:975782
  14. Wuhl E and Schaefer F. Managing Kidney Disease With Blood Pressure Control: Pathophysiology of CKD Progression. Medscape Education. Available at: http://www.medscape.org/viewarticle/744528_3. Accessed Nov 2011