請適量飲酒

喝太多酒會讓您的血壓升高,而酒精所帶來的熱量也會讓您的體重上升。

如果您想控制自己的血壓,請注意自己是不是「喝多了」呢?不過,只要不過量飲用,飲酒並不會影響您的健康。

只要您遵守建議飲酒量、不「灌酒」,還是能讓您的血壓控制在合理的範圍。「灌酒」是指在短時間內喝下大量的酒,定義為在一定時間內的飲酒量超出建議量的兩倍:相當於男性喝下超過 8 份(或 3 品脫的烈啤酒),女性則是喝下 6 份(或 2 大杯紅酒)。

其實您不需要戒酒。喝適量紅酒有益健康,可以提高「好」膽固醇的濃度,並防止動脈受損。

喝酒和其他事情一樣,都應該適量就好。目前建議男性每週飲酒量以 21 份為限,女性則為 14 份。

喝酒會導致血壓上升,同時酒精也含有很高的熱量。減少飲酒量或適當飲酒可協助控制高血壓,這代表您不必滴酒不沾,只要控制自己的飲酒習慣,就能讓您的血壓受到控制。

控制飲酒量對您有益

注意一下自己的飲酒量!您是不是很想知道所謂「一份」的酒精量究竟有多少呢?

「一份」是多少呢?

「一份」是多少呢?

一般人認為「一杯酒」代表「一份」,不過並不是如此。看看您喜歡的酒大概多少算一份吧:

  • 葡萄酒每一杯 (250 cc) 為 2.8 份。
  • 伏特加與通寧水每一大酒杯 (50 cc) 為 2 份。
  • 一品脫拉格啤酒(又稱窖藏啤酒,酒精濃度 5%): 2.8 份

您知道嗎?

您可能認為喝杯酒可以提振精神,不過酒精其實會抑制活動:酒精會影響您的運動技巧,同時也會讓您的思考、言語、行動和反應能力變差。