缺乏運動會大幅提升罹患高血壓的風險。研究顯示相較於經常從事運動者,運動量較低者的血壓高出達三分之二

缺乏運動會大幅提升罹患高血壓的風險。研究顯示相較於經常從事運動者,運動量較低者的血壓高出達三分之二。

每天只要花點時間散步,就可以帶來意想不到的效果。別懷疑,這是真的!多運動可以讓健康永駐。輕鬆保持強健體態:每天散步 30 分鐘、多爬樓梯、少坐電梯,還有多騎腳踏車!

請多運動

多運動是一種雙管齊下的血壓控制法:規律運動可以強化您的心臟和血管,並可維持心臟和血管的良好功能;除此之外,運動還可以讓您消耗熱量及控制體重,這對於控制血壓也有很大的幫助。

讓自己每天「動起來」非常簡單,但還是建議您在開始前,先聽聽護理師或醫師的意見。

每天 30 分鐘改變您的一生

一般人認為運動會使血壓提升,不可否認,運動會讓您的血壓提升一小段時間,但您的血壓很快就會回到正常。您越常運動,您的心臟就會越強壯,只要保持運動的習慣,就能讓您的血壓控制在正常範圍內。

正確的運動模式

適度的有氧運動(所有可以讓您的身體「熱起來」、呼吸加快加深,但不至於喘到說不出話來)可以增強您的心臟和血管,並強化體能。

可以協助您控制血壓的運動

單車
散步
游泳
跳舞
除草
網球
慢跑

可能對控制血壓有反效果的運動

舉重
壁球
高空跳傘
短跑
浮潛

有氧活動可以強化您的心臟,並讓腿部、肩部和臂部等體內最大的肌肉群充分活動。護理師或醫師可以給您建議,讓您瞭解從事哪些運動,以及運動量應該多少比較安全。

請避免從事短跑或舉重等需要爆發力的運動,如果您的血壓控制不良,從事浮潛和跳傘可能會帶來不必要的風險。如果您想要從事這類活動,必須先請醫師為您開立證明。

您知道嗎?

運動不但可以讓您的身體更強健,還有非常多的好處。體能活動可以提高腦中血清素的濃度,讓您的思緒更清晰。同時,這也是消除壓力的好夥伴!當您專注於自己身體的活動時,壓力和擔憂也會煙消雲散!事實上,運動其實不會讓您筋疲力盡,反而會讓您感覺自己充滿能量─腦內啡 (endorphins) 可以讓您一整天活力百倍!