即使您的親朋好友並沒有高血壓,這一份「七大健康密技」也能讓他們活得更健康

即使您的親朋好友並沒有高血壓,這一份「七大健康密技」也能讓他們活得更健康。舉例來說,如果您決定戒煙,就可以讓他們成為您的夥伴,一起為戒煙奮鬥,或是和朋友、伴侶和其他家庭成員一起運動,讓您保持身體健康、充滿活力。

讓朋友和家人參與血壓控制計畫

您不但可以與醫師和護理師擬定血壓控制計畫,更可以請其他人助您一臂之力:像是您的伴侶、照護者,甚至是孩子或經常見面的朋友等等,與您相當親密且值得信任的人。

讓您的家人和朋友瞭解醫師所訂立的計畫,以及您希望為自己的生活習慣做出哪些調整。您的家人可以積極參與您調整生活習慣的過程,這不但可以為您的計畫加分,更可以促進他們的健康。同時,當他們一同參與後,您比較不會受到零食、油膩食物的誘惑、讓自己過度飲酒,或是受到二手煙的侵害。而且您也不會感覺自己特立獨行。

我的家人和朋友完全不瞭解高血壓。我很希望讓大家來我們家的時候玩得愉快,如果朋友來玩時,讓他們吃這些味道平淡的健康餐,他們一定會覺得很掃興!

讓身邊的人一起參與

您非常需要採購食材、準備餐點和一起用餐的人對您的支持。其實,您可以試試「七大健康密技」內的說明,為自己規劃充滿健康概念卻又不失美味的一餐,滿足所有人的味蕾,更為全家人帶來健康!

讓您的朋友參與計畫將可減少對於您生活習慣的影響,對於應酬時習慣喝酒或抽煙的人而言更是如此。您的朋友通常會瞭解戒掉壞習慣也可能為自己帶來好處,他們或許只是需要一些鼓勵。您可以和他們一起做一些體能活動,像是散步或運動等。

您的家人和朋友也可能想瞭解高血壓和治療方法

您的家人和朋友也可能想瞭解高血壓和治療方法。如果他們問了您無法回答的問題,您可以建議他們上網搜尋「高血壓控制」的相關網站看看,讓他們瞭解您控制血壓的原因,以及他們能給您怎麼樣的幫助。健康餐並不一定會口味平淡,其實很多健康餐都非常美味喔!

請人幫忙

如果您的家人記性不錯,不妨請他們在您有臨時活動或是假日出遊時,在特定時間以簡訊或電話提醒您服用降血壓藥─兩個人一起記事情,通常會比一個人記事情還要保險!

您的好友和家人通常會很樂意陪伴您度過這一個過程。