就像我們應該每隔一段時間量體重,監測血壓可以讓您掌握自己的計畫進度,也讓您為自己的目標保持動力

像我們應該每隔一段時間量體重,監測血壓可以讓您掌握自己的計畫進度,也讓您為自己的目標保持動力。您可能會覺得藥物沒有什麼效果,可是當您發現血壓數值正逐漸下降時,就能看到最明顯的效果!在家中監測血壓非常簡捷、方便,且研究證實居家血壓監測可促進患者達到目標血壓。下次找醫師回診時,請帶著在家中測量的數值,請醫師說明接下來的計畫。

注意自己的血壓

高血壓一般並無症狀,因此定期測量是留意自己血壓狀況的唯一方法。只要您定期找醫師、護理師或藥師回診,便可接受測量。若有需要,您也可以在每次回診之間用一些方法,讓您輕鬆掌握自己血壓的變化。

當醫師或護理師為您測量血壓時,會記下您當時的血壓值。血壓值會隨時變動,因此自行監測血壓能讓您更清楚自己的治療狀況。當您在回診時感到焦慮,也可能會使醫師為您測量的血壓數值稍微上升。

若您有意願自行監測血壓,請先和全科醫師討論。然而,若您具有某些醫療狀況,則不建議以這種方式監測血壓,例如:心跳不規則、手臂腫脹等,可能讓您無法在家中取得準備的血壓值。大部分人均可考慮接受居家血壓監測。

若您決定進行居家血壓監測,您仍然必須定期讓專業醫療人員回顧狀況。請務必維持您居家血壓測量設備的準確性,並與醫師或護理師討論應如何妥善使用。

我會希望在家中監測血壓,這能讓我掌握自己的健康狀況。我在廚房牆上貼了一張紀錄表,每當我的血壓稍微降低時,我都會給自己一點獎勵。現在我的血壓已經降回醫師的建議範圍,而我也很高興自己的血壓能受到控制。

如何在家中監測血壓  

表一:居家監測工作五大要訣

 

1

 

 

與醫師或護理師討論您在家中測量血壓的時間和方法。

 

 

2

 

 

選擇一台居家血壓儀。

  • 請確認壓脈帶大小是否恰符合臂圍。
  • 並檢查是否已由生產商完成臨床驗證(測試與核准)。

 

3

 

 

仔細閱讀血壓儀的使用說明。

 

4

 

 

準備測量血壓。

  • 坐在椅子上,維持舒適的姿勢。
  • 吸煙、運動及喝咖啡可能會影響您的血壓,因此在這些活動後,請等待一段時間再行測量。

 

5

 

 

每次測量血壓值時,請執行三次測量並加以記錄。

 

「如果我在家中測量的血壓明顯超過正常值,會發生什麼事?這是指我服用的藥物沒有反應嗎?」

若您有任何問題,請詢問醫師。

熟悉如何在家中測量血壓,且不會感到不方便時,血壓監測工作便會自然而然成為您日常活動的一部分。一開始時,您為了確認藥物療效或調整生活習慣後的效果,可能會每天查看數值。之後若未經醫師特殊要求,將只需要每週測量一次。

若您選擇在家中監測血壓,您必須在定期追蹤回診中,將自己的血壓數值

若您選擇在家中監測血壓,您必須在定期追蹤回診中,將自己的血壓數值告知醫師。醫師將會評估您的藥物和生活習慣調整是否有效,並視需要進行調整。事實上,您不需要為了某次的血壓測量值感到擔心。每天都會有許多事情可能使血壓發生變化,像是生氣、吃東西等,因此這是一種正常現象。當您測量血壓時,應取三次數值。請記錄您的血壓數值,並與醫師討論,當家中和診間的測量數值不同時,更應仔細記錄。

和其他人分享您的喜悅

在每次回診中,和專業醫療人員討論您的血壓數值後,將可以讓他們為您解說目前數值的意義,或是您需要進行的治療調整。

即使您認為自己不適合接受居家血壓測量,還是可以為自己記錄診間的血壓測量值,讓您瞭解自己在一段期間的進展,為自己的努力慶祝!

身為一位全科醫師,我發現當患者瞭解目標血壓,並注意自己的治療狀況之後,情況便大幅改觀

身為一位全科醫師,我發現當患者瞭解目標血壓,並注意自己的治療狀況之後,情況便大幅改觀:他們會更積極接受治療,讓自己更有機會達到目標。當然,除了進行居家監測之外,還是得定期找醫師回診。

您可能想問醫師的問題:

  • 居家血壓監測真的對我有好處嗎?
  • 您會建議什麼樣的儀器?
  • 我應該多久為自己測一次血壓?
  • 如果我的血壓在一天裡不斷變化,是不是表示我的身體有問題?
  • 當我在家裡完成測量後,如果我對自己的測量數值感到很擔心,我應該怎麼做?

參考文獻

  1. Agarwal R et al. Role of home blood pressure monitoring in overcoming therapeutic inertia and improving hypertension control: a systematic review and meta-analysis. Hypertens 2011; 57: 29-38