這個章節介紹各種用於治療高血壓的藥物。您會在這裡看到各種藥物,但是醫師得根據您的病史,為您選擇最適當的治療。

高血壓藥物

許多經診斷具有高血壓者的治療計畫中,必須同時涵蓋服藥及生活習慣的調整。只要您依照醫師指示服藥,現代的先進醫學可以協助您達到目標血壓。血壓獲得良好控制時,您罹患心血管疾病的風險(發生心臟病或中風的機率)及罹患腎臟病的風險也將大幅降低。若您患有糖尿病等病症,或您曾經發生心血管疾病(例如:心臟病或中風等),控制血壓對您來說更是重要。繼續閱讀...

目前市面有多種藥物可用於控制血壓,讓您的身體免於高血壓造成的損害,而這些藥物一般稱為「降血壓藥物」。

每一類降血壓藥物的作用機制略有不同,像是:

  • 減少血液容積(讓您經由尿液排出水分和鹽分)。
  • 將血管放鬆(擴張),使血液更容易流過血管。
  • 減少心臟每次搏動所排出的血液量。

為了達到理想的血壓控制,降低服用多顆藥丸數的不便,醫師有時會開立二合一或三合一高血壓複方藥物,增加您的服藥便利性。

目前用於控制血壓的主要藥物類型均列於表一中。

具有高血壓者服用藥物後,將可使高血壓導致的中風案例減少三分之一,並使高血壓導致的心臟病案例減少四分之一。我認為讓患者經由接受最適當的藥物和需要的協助,而達到血壓的控制非常重要。

表一:常用於控制高血壓的藥物

 

降血壓藥物類別

 

 

藥物經由什麼方法控制血壓

 

 

血管收縮素轉換酶 (ACE) 抑制劑

 

 

 

 

血管收縮素是一種激素,它的正常功能是調節您的血壓和體內水分平衡。當腎臟發現血壓過低時,便會分泌這種激素。血管收縮素釋入血液後,將使您的血管變窄,同時也為您的身體保留水分,進而導致血壓上升。血管收縮素轉換酶抑制劑可阻礙血管收縮素的生成,因此可協助您控制血壓。

 

 

血管收縮素受體阻斷劑 (ARBs)

 

 

 

 

血管收縮素受體阻斷劑可干擾血管收縮素的訊號,使其無法對血管發揮效果,並防止水分流失。血管收縮素的訊號遭阻斷後,血管便會放鬆、擴張,讓血液更容易通過並使血壓降低。

 

 

乙型交感神經受體阻斷劑

 

 

 

 

乙型交感神經受體阻斷劑可藉由阻斷腎上腺素和正腎上腺素(這兩種激素會影響您的心臟)的作用,達到降低血壓的效果。阻斷這些激素後,可以讓您的心跳速率及血液輸往體內各處的力量降低。不過,乙型交感神經受體阻斷劑通常不會作為高血壓的首選藥物,而是用於經其他降血壓藥物治療後出現問題,或是無法經由其他藥物有效降低血壓者。

 

乙型交感神經受體阻斷也可用於其他病症的患者,例如:最近發生心臟病或焦慮症等。

 

 

鈣離子通道阻斷劑 (CCBs)

 

 

 

 

鈣離子對於肌肉收縮相當重要。鈣離子通道阻斷劑可將進入肌肉細胞的鈣離子減少,使心臟和血管的肌肉收縮力量降低。服用這種藥物後,將使每次心跳所輸出的血液減少,血管因此放鬆,進而使血壓降低。

 

 

利尿劑

 

(又稱為「利尿藥」)

 

 

 

 

血壓會受到體內血液量影響,血管內的血液量過多時,將使血壓提升。您的身體可以經由腎臟濾出多餘的水分和鹽分並送至膀胱中(最後成為尿液排出),讓您的血壓降低。這是利尿劑(或利尿藥)的作用之一。

 

 

其他血壓控制藥物

 

 

如果使用一般血壓控制藥物後發生問題,則可能會使用其他類型的降血壓藥。您可以向醫師詢問他/她為您開了哪一種/哪幾種降血壓藥物。

 

如果您發生副作用,這些副作用通常會在您的身體適應藥物之後緩解。如果副作用仍然持續,醫師可能會視情況為您調整劑量。請記得,您應該和醫師討論曾經發生的副作用,以及您服用的藥物是否經過調整。

持續使用藥物的重要性

若您在服藥和調整生活習慣後,便成功達到目標血壓,我們誠摯地恭喜您!不過,控制血壓需要「長期抗戰」,您一定要堅持下去,才能讓自己的血壓受到良好的控制。高血壓是一種慢性狀況,代表您必須持續服用藥物,才能讓自己的血壓維持在目標範圍。另外,請記得:為了讓您服用的藥物發揮效果,您必須按照醫師的處方規定。規律服藥。若您停藥、不規律服藥或服用少於醫師處方所述劑量的藥物,您的血壓就很可能會再度回升。

每個人對降血壓藥物的反應狀況不盡相同,而每種藥物都可能引發副作用,但現代的降血壓藥物基本上很少造成這類問題。副作用通常在您改用其他藥物或是調整藥物劑量時發生,之後則會在您的身體適應變化後消退。如果您認為自己經歷嚴重副作用,或您因為發生任何副作用而擔心自己的狀況,請隨時和您的醫師討論。請記得,在您和醫師達成協議前,請勿停用藥物或自行調降劑量,但若發生隨附仿單內所述的罕見案例時,則不在此限。

您可能想問醫師的問題

 

  • 我現在正在使用哪一種藥物?它的效果是什麼?
  • 我目前同時使用不同藥物嗎?
  • 如果我發生副作用,應該怎麼辦?
  • 當我的血壓達到目標後,我需要改接受其他治療嗎?
  • 降血壓藥物會不會和我正在使用的其他藥物發生交互作用?
  • 我很擔心自己會發生隨附仿單中提到的副作用─我應該怎麼辦?

參考文獻

  1. Mancia G et al. Reappraisal of European guidelines on hypertension management: a European Society of Hypertension Task Force document. J Hypertens 2009;27:2121-58
  2. Bramley TJ et al. Relationship of blood pressure control to adherence with antihypertensive monotherapy in 13 managed care organizations. J Manag Care Pharm 2006;12:239-45
  3. Law MR et al. Use of blood pressure lowering drugs in the prevention of cardiovascular disease: meta-analysis of 147 randomised trials in the context of expectations from prospective epidemiological studies.BMJ 2009;338: b1665
  4. Barri YM. Hypertension and kidney disease: a deadly connection. Curr Hypertens Rep 2008;10(1):39-45.
  5. Summary of the 2007 European Society of Hypertension (ESH) and European Society of Cardiology (ESC) guidelines for the management of arterial hypertension. Vasc Health Risk Manag 2007; 3:783-95
  6. Dusing R. Optimizing blood pressure control through the use of fixed combinations. Vasc Health Risk Manag 2010; 6: 321-5
  7. Corrao G et al. Better compliance to antihypertensive medications reduces cardiovascular risk. J Hypertens 2011; 29:610-8