瞭解您喝的酒裡含有多少酒精,對您絕對有好處!

請適量飲酒:精打細算!

各種酒精飲料的份量和強度皆有差異,這讓一般人很難留意自己喝了多少酒,甚至不太理解是否該控制自己的飲酒量。請記得看瓶身標示!

輕鬆控制飲酒量

您還在大口喝酒嗎?喝得多不如喝得巧:一小杯葡萄酒或是一小瓶啤酒也能讓您歡樂滿點!請和您的朋友和家人分享,讓他們支持您達到目標。不論在家還是在外,您都可以試試以下的方法控制飲酒量,讓您無時無刻健康永在!

想控制飲酒量嗎?您不需要讓自己滴酒不沾!

在家中控制飲酒量

  1. 注意自己喝了幾份酒
    每週建議飲酒量上限:男性為 21 份、女性為 14 份。如果您覺得注意自己喝了幾份酒精相當困難,不妨試著用簡易酒精份量計算機掌握自己的飲酒量。
  2. 確認酒精濃度
    請閱讀瓶身標示。啤酒和葡萄酒的酒精含量差距頗大:只要喝下一杯酒精濃度 15% 的葡萄酒,就已經接近每天建議飲酒量的上限。
  3. 改用比較小的杯子
    喝葡萄酒的您不妨在家中換個比較小的酒杯!您知道嗎?當您在一只 250 毫升的酒杯中倒滿酒時,差不多等於三分之一瓶的份量!
  4. 使用量酒杯
    如果您想在家中喝烈酒,用量酒杯確認份量,就可以知道自己喝了多少酒!
  5. 晚餐小酌更添氣氛
    您可以在晚餐時小酌一下!在晚餐時喝點葡萄酒或啤酒無傷大雅:您可以體驗更豐富圓潤的風味,還能有效控制自己的飲酒量。
  6. 適量即可
    買個好瓶塞,讓您不再無法抗拒酒香的誘惑。下廚的時候,您也可以好好利用剩下的酒:在燉菜和焗菜裡加一點紅酒可以增添濃郁風味,您也可以在製作魚類料理時加入白酒。如果您短時間內不會用到剩下的酒,也可以作成冰塊,作菜時使用非常方便喔!

出外控制飲酒量

  1. 「尬酒」時請注意
    和其他人尬酒是一件非常傷身的事情:當您必須和其他人拼酒量時,很容易會讓飲酒量失控。您可以和幾個好友適度尬酒,並為每個人保留一點空間。
  2. 別忘了吃點東西!
    在出外前享用一頓健康的餐點可以減緩酒精的吸收效率,也讓您不至於以零食充飢。請注意!酒吧所提供的花生和洋芋片等零食含有非常大量的鹽分,可能會因此讓您的血壓升高。
  3. 限量更香醇
    您可以改喝罐裝或半品脫的啤酒,或是一小杯的葡萄酒。當然,改喝氣泡酒或香蒂酒也可以幫您控制飲酒量。
  4. 改喝替代飲料
    您有時候可以試著用清涼飲料取代酒精飲料,這不但能減少您的飲酒量,還能讓您補充水分!別以為清涼飲料只是「未成年人才喝的飲料」!

減少飲酒量不代表您得一整晚都喝白開水!

無法盡情暢飲嗎?別擔心!

現在有很多酒類替代品,像是檸檬汽水或薑汁啤酒等傳統清涼飲料,或是不含酒精的雞尾酒(一般稱為「花式果汁」)等。

接下來,我們要告訴您一些酷炫的無酒精飲料,讓您也能和大家一起 HIGH 翻天!

  • 苦中作樂(調味通寧水)
    在一杯通寧水加入幾滴安格氏苦味液後,再倒入裝有冰塊的杯子中,入口即可感受到充滿層次的成熟口感。
  • 清新瑪麗
    將 200 cc 濃縮蕃茄醬、2 株青蔥、1 顆份量的檸檬汁,以及 Tabasco 辣椒醬及 Worcestershire 黑醋醬調勻後,加入裝有冰塊的酒杯中,並以韭菜裝飾。
  • 薑汁萊姆水
    將 2 公升開水、2 茶匙薑末、5 顆份量的萊姆汁,以及 150-200 克糖(可依個人口味調整)倒入壺中拌勻。請倒入裝有冰塊的酒杯中飲用。放入冰箱放置 30 分鐘左右,使口味更加勻潤後,風味更佳。
  • 鮮果泡泡
    將當季水果(或您喜歡的水果)打成果泥後,取 60 cc 份量與 60 cc 蘇打水拌勻。飲用前請倒入高腳杯中,並加入水果作為裝飾。
  • 紅寶石之夢
    將 60 cc 石榴汁倒入冰塊中,擠入萊姆汁後,再倒入氣泡水。
  • 薄荷青檸(薄荷檸檬水)
    將薄荷葉包入茶巾中,以擀麵棍輕輕壓碎。將碎薄荷葉倒入一只壺中,加入 3 顆份量的檸檬皮、6 顆份量的檸檬汁及 3 茶匙蔗糖糖漿,再倒入氣泡水。試味後,可依個人口味再加入糖漿。請倒入裝有冰塊的酒杯中飲用。
  • 夏娃之戀(香料蘋果汁)
    在聖誕節或需要暖暖身體時非常適合飲用!將一公升蘋果汁倒入平底鍋中,加入 3 瓣丁香、一枝肉桂以及 2-3 條柳橙皮。煮沸 5-10 分鐘,再加入糖或蜂蜜調味。

您知道酒精飲料的熱量很高嗎?

控制熱量

很多人並不知道酒精飲料的熱量很高,不過這也代表控制飲酒量也能協助您控制體重及血壓。看看您手上那杯酒的熱量多麼驚人:

  • 杯紅酒等於一片蛋糕
  • 品脫拉格啤酒等於一份漢堡
  • 一品脫苦啤酒等於一片中型披薩
  • 一杯波普甜酒等於 100 克餅乾

飲酒量平均者每年從酒類飲料攝取的熱量相當於 184 包洋芋片或 38 份烤牛肉晚餐。

少喝點酒吧!您只需要以下其中一個簡單行動…

試試這些方法吧…

  • 改用小酒杯喝葡萄酒吧!這可以讓您少喝下 1.5 份的酒精!
  • 改在晚餐時喝酒─和食物一起享用啤酒或葡萄酒,並且適可而止。
  • 備外出應酬嗎?先享用一份健康餐點吧!您吃下的餐點不但能減緩酒精的吸入效率,也可以不讓您拿零食當下酒菜!
  • 買一只量酒杯─這種容器很便宜,而且很多地方都可以買到!別懷疑,這可以幫您控制飲酒量!
  • 晚上可以到酒吧或居酒屋以外的地方應酬!不妨到戲院看看有沒有新上映的影片,或是到保齡球館運動一下!
  • 改喝低酒精含量的飲料。如果您喝啤酒,可以改喝酒精濃度較低的啤酒或香蒂酒;如果您比較喜歡葡萄酒,可以喝氣泡酒或酒精濃度較低的酒品。