詞彙列表

 

項目
輸入

A

遵囑性
Adherence

醫師會以這個名詞說明患者是否確實遵守治療計畫,像是服藥和生活習慣調整等等,有時又稱為「順從度 (compliance)」。

醛固酮
Aldosterone

一種可對腎臟發揮作用,使血液容量和血壓提升的激素。

攜帶式血壓記錄
Ambulatory blood pressure monitoring

這種方法可以在您的日常生活中測量血壓,受測者通常需要 24 小時佩戴血壓儀。繼續閱讀…

血管收縮素
Angiotensin

血管收縮素是一種激素,屬於體內血壓調節機制的一部分。當腎臟發現血壓過低時,便會分泌這種激素。血管收縮素釋入血液後,將使您的血管變窄,同時也為您的身體保留水分,進而導致血壓上升。

血管收縮素轉換酶 (ACE) 抑制劑
Angiotensin Converting Enzyme (ACE) inhibitor

這是一種可以用來治療高血壓的降血壓藥物,其作用機制為阻止血管收縮素的生產,進而降低血中的血管收縮素濃度。繼續閱讀…

血管收縮素受體阻斷劑 (ARB)
Angiotensin Receptor Blocker (ARB)

這是一種可以用來治療高血壓的降血壓藥物,其作用機制為干擾血管收縮素的訊號,阻斷對於血管的作用、減少水分流失,進而使血壓降低。繼續閱讀…

降血壓藥
Antihypertensive

這是一種可用來控制高血壓的藥。繼續閱讀…

動脈
Artery

將血液帶離心臟的血管;動脈中的血液通常富含氧氣。

動脈粥狀硬化
Atherosclerosis

動脈壁硬化或增厚。

B

乙型交感神經受體阻斷劑
Beta-blocker

這是一種可以治療高血壓的降血壓藥物,不過,乙型交感神經受體阻斷劑通常不會作為高血壓的首選藥物,而是用於經其他降血壓藥物治療後出現問題,或是無法經由其他藥物有效降低血壓者。繼續閱讀…

血壓 (BP)
Blood Pressure (BP)

心臟將血液打入血管時所帶來的壓力,現行標準測量單位為 mmHg(毫米汞柱)。

身體質量指數 (BMI)
BMI (Body Mass Index)

這個數值以一個人的身高為基準,可用來判斷他們的體重是否標準。

C

鈣離子通道阻斷劑 (CCB)
Calcium Channel Blocker (CCB)

這是一種可用來治療高血壓的降血壓藥物,鈣離子通道阻斷劑可以減少進入肌肉細胞的鈣離子量,使肌肉細胞的受縮程度降低。鈣離子會使心臟搏動送出的血液量上升,以及使血管收縮。服用鈣離子通道阻斷劑後,將使血管擴張及血液容量減少,而導致您的血壓降低。

微血管
Capillaries

人體中最小的血管,可以將富氧血從動脈運往體內細胞。

心血管
Cardiovascular

所有和心臟及血管有關的事物。(請參閱「整體心血管風險」)

腦血管
Cerebrovascular

所有和腦部及腦部血管有關的事物。

腦血管事件
Cerebrovascular accident, CVA

中風發作

慢性腎臟病
Chronic Kidney Disease, CKD

一種使腎臟無法正常發揮功能的病症,可依嚴重度分為數期。

循環系統
Circulatory system

將血液送往全身的系統,包括心臟、動脈、微血管和靜脈。

順從度
Compliance

醫師會以這個名詞說明患者是否確實遵守治療計畫,像是服藥和生活習慣調整等等,有時又稱為「遵囑性 (adherence)」。

併發症
Complication

一種由病症、程序或治療所引起的健康問題,會導致健康狀況惡化。此處是指高血壓對於心血管系統造成的長期影響。

D

糖尿病
Diabetes

這是一種血糖調控功能不正常所導致的疾病。 如果不加以控制,將對血管造成嚴重傷害,甚至引發其他健康問題。

收縮壓
Diastolic blood pressure, DBP

當心臟在每次搏動間放鬆時所產生的血壓, 也是比較低的血壓數值。 繼續閱讀…

利尿劑
Diuretic

這是一種經由提高排尿率,使體內水分排出量提高的藥物, 當血量減少時,也將使血壓降低。 繼續閱讀…

E

心電圖
Electrocardiogram, ECG

這是一種記錄心臟電流活動的方法,可確認心臟是否正常發揮功能或有問題。

F

定量複方藥劑
Fixed-dose combination, FDC

指同時含有兩種以上降血壓藥物的藥丸。

H

心律
Heart rate

每分鐘的心跳次數(一般稱為「脈搏」),這個數值與血壓不同。

高血壓
Hypertension

血壓過高。

I

缺血性心臟病或心肌缺血
Ischaemic heart disease or myocardial ischaemia

心臟肌肉血流供應減少。

M

代謝症候群
Metabolic syndrome

指一系列健康狀況和問題,可能包括糖尿病、肥胖、高膽固醇和高血壓。

毫米汞柱
mmHg

毫米汞柱為測量血壓的標準單位。

血壓監測
Monitoring of blood pressure

定期重複測量血壓,一般在 24 小時內密集進行(請參閱「攜帶式血壓記錄」)。

心肌梗塞
Myocardial infarction, MI

一種心臟病。繼續閱讀…

O

肥胖
Obesity

體重高於健康體重(身體質量指數過高)。

P

心悸
Palpitations

心臟不規則或強力跳動所引發的不適感。

持續性
Persistence

醫師常以這個字彙說明病人是否遵守由醫師建議的治療計畫。 就高血壓而言,持續性的評估將終生進行。 有些醫師將持續度和順從度視為通用詞。

R

風險因子
Risk factor

使人類發生疾病的機率提高,及/或影響人類健康的事物。

S

自我監測
Self-monitoring

持續記錄自己的血壓數值。 可使用的方法包括在家中使用特殊設備測量血壓,或寫下醫師或護理師測量的數值。繼續閱讀…

血壓計
Sphygmomanometer

這是一種用來測量血壓的設備, 可為手動操作型或電動型,一般由測量儀器及與其連接的壓脈帶構成。繼續閱讀…

收縮壓
SBP

心臟每次搏動(收縮並送出血液)時所產生的血壓, 也是比較高的血壓數值。繼續閱讀…

T

血栓
Thrombosis

出現於血管中的血塊。

整體心血管風險
Total cardiovascular risk

這是指對血管造成傷害,進而導致心臟病、中風或慢性腎臟病的風險。 當您具有高血壓、糖尿病、膽固醇過高等病症,或是具有心臟病或中風的家族病史時,心血管風險也會提升。 當醫師同時考量這些風險時,會將此風險稱為整體心血管風險。 繼續閱讀…

暫時性缺血發作
Transient ischemic attack, TIA

俗稱「小中風」,由腦部血流暫時受阻所引起,部分案例在緩解後不會留下長期影響。

V

靜脈
Vein

將血液送往心臟的血管。由於氧氣已送至體內組織中,靜脈內通常為缺氧血。