團隊合作

從我得知高血壓的診斷之後,我每天的飲食和生活都得步步為營,這樣的生活還有什麼意思呢?乾脆回家之後就不要管醫師說什麼,自己愛怎麼過就怎麼過!這樣每個人都能過得很自在。

為了維護您的健康,醫師會給您一些建議,但是您必須充分配合,才能達到最好的效果。

當您和醫師一起合作時,可以為自己訂立合理的目標血壓、適度的生活型態調整,並讓您更能依規定服藥。如果您認為遵守計畫有點困難,請一定要和醫師反應,沉默無法解決問題。

每次諮詢或治療回顧都是您和醫師分享意見的好機會,讓您在控制血壓的旅途上再邁出一步。

當您每次回診時,醫師會和您分享許多寶貴的資訊:

  • 您可以帶一本筆記本,把醫師所說的記下來,讓您在家中或未來找醫師回診時參考。別懷疑!一個小小的筆記本可以讓您更輕鬆記起醫師的說明和建議。
  • 當您的好友或親人和您一起參加回診時,也可以跟著作筆記,這種方法讓您不會錯過每次回診的重點。當然,其他人對於一件事也會有不同的看法,代表能讓您得到更完善的資訊。您的好友或親人可以給您情感上的支持、及時提醒您可能遺漏的事情,也可以在您和醫師談話時作筆記,讓您不至於手忙腳亂。
  • 確認您是否已經瞭解醫師所說的事情非常簡單,即看看您能不能用自己的方法解釋一次。
保羅,如果你對自己答應的計畫抱持著心不甘情不願的態度,對大家都沒有好處。我現在有個兩全其美的方法!

保羅,如果你對自己答應的計畫抱持著心不甘情不願的態度,對大家都沒有好處。我現在有個兩全其美的方法。萬事起頭難,之後你就能和醫師合作愉快,然後達成你的目標血壓。

懂得越多,就越可能成功

理解是邁向成功的關鍵,所以千萬別害羞:

  • 如果您對醫師所講的事情有任何疑問,請您一定要提出問題!
  • 一項近期的歐洲調查中,超過 40% 的患者表示當他們離開診間時,對醫師所談論的內容似懂非懂,或是沒有向醫師提出問題。
  • 需要時,您可以向醫師請教關於藥物或目標血壓的問題。

基本上,當您提出問題時,代表您對醫師所談論的內容非常有興趣。瞭解您所在意的事情之後,醫師也能調整自己的方法,讓他們更能幫您達成目標。

在每次諮詢時,您應該把一些重要資訊告訴醫師。

如果您因為服藥而發生副作用,請您務必告訴醫師…

如果您因為服藥而發生副作用,請您務必告訴醫師。病人願意坦承相見的時候,我會比較放心:這樣醫師就能調整藥物的種類或劑量,或是和病人一起解決問題。

自助人助!

  • 在您達成目標血壓之前,請記得向醫師報告您的血壓測量值,並一起討論治療進展。
  • 討論您如何調整生活型態,並找出您目前感到最困難的部分。
  • 討論您在服藥方面遇到哪些問題,其中包括可能讓您無法安心的副作用。
  • 討論您是否依規定服用藥物,或是調整生活習慣時,請誠實回答。這樣您的醫師才能評估您無法達到目標血壓的背後原因(醫師不可能盲目為您開藥)。
  • 果您有很重要的問題想要發問,請一定要提出來。這個網頁也列出一些您可能會想問醫師的問題。如果有任何問題,請記得把問題記下來。

請記得,您的健康對您和醫師都非常重要!

參考文獻

  1. Daiichi-Sankyo Patient Survey, 2011. [Based on an online survey of 361 patients with hypertension conducted in four European countries]